• 正在加载中...
  • 唐·钱德尔

    唐·钱德尔(Don Cheadle),1964年11月29日出生于密苏里州堪萨斯城,美国影视演员。

    1985年,唐·钱德尔出演他的电影处女作《疯狂大违规》。1987年,他在《汉堡高地》中首次担纲主角。2004年,他凭借《卢旺达饭店》中的表演获得了第77届奥斯卡奖最佳男主角的提名。2010年,他开始在漫威电影宇宙系列电影中饰演战争机器詹姆斯·罗迪。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 唐·钱德尔 英文名: Don Cheadle
    其它外文名: Don Cheadle 性别:
    出生日期: 1964年11月29日 国籍: 美国
    出生地: 密苏里州堪萨斯城 民族: 非裔美国人
    毕业院校: 加州巴伦西亚艺术学院 身高: 174cm
    职业: 演员 主要成就: 2013年金球奖剧情类最佳男主角 2005年奥斯卡最佳男主角提名 1999年金球奖电视类最佳男配角
    代表作品: 卢旺达饭店钢铁侠2钢铁侠3、美国队长3:内战、复仇者联盟3:无限战争
    王中王手机论坛APP

    目录

    演艺经历/唐·钱德尔 编辑

    从加州巴伦西亚艺术学院毕业后他于1985年在电影《疯狂大违规》中扮演一个小角色——卖汉堡的服务生,这是他演艺生涯的处女作 [1]

    1987年,他在《汉堡高地》中担纲主角   。

    1994年通过在《蓝衣魔鬼》中饰演丹尼泽·华盛顿的好友 [1],赢得了洛杉矶影评人协会颁发的最佳男配角。

    1997年,他联合主演了三部重要的电影《活火熔城》,《热舞之夜》以及《紫檀》,其中的后两部为他赢得了Image awards和SAG提名。

    1998年,钱德尔回到电视屏幕,在《The Rat Pack》中扮演山米·达维斯获得一项艾美奖提名和一项金球奖。同年他还在斯蒂文·索德伯格执导的《战略高手》一片中出演一个穷困潦倒、有前科的罪犯,并从此成为索德伯格电影的固定班底,钱德尔在《毒品网络》、《十一罗汉》等片出演 [1] [2]

    2004年,他又拍摄了《十二罗汉》、《日落之后》、《卢旺达饭店》等影片   ,他还凭借《卢旺达饭店》获得了第77届奥斯卡奖最佳男主角的提名 [1] [3]

    2007年,钱德尔出演了《支配我》 [4]

    2008年与盖·皮尔斯合作出演了《叛国者》,同年6月29日,唐·钱德尔获颁“独立精神”荣誉奖 [1]。随后又相继出演了《布鲁克林警察》、《坏守卫》等影片。在《钢铁侠2》及《钢铁侠3》中也有他的身影   。

    主要作品/唐·钱德尔 编辑

    导演作品

    制作人

    参演电影

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2019 复仇者联盟4:终局之战 詹姆斯·罗德斯/战争机器
    2019 惊奇队长 詹姆斯·罗德斯/战争机器(片尾彩蛋1) 布丽·拉尔森, 克里斯·埃文斯
    2018 复仇者联盟3:无限战争 詹姆斯·罗德斯/战争机器 安东尼·罗素, 乔·罗素 小罗伯特·唐尼, 克里斯·埃文斯
    2016 美国队长3:内战 詹姆斯·罗德斯/战争机器 安东尼·罗素, 乔·罗素 克里斯·埃文斯, 小罗伯特·唐尼
    2016 凯文·哈特:现在怎样? Don Cheadle 莱斯利·斯莫 , Tim Story 凯文·哈特, 丹尼斯·基弗
    2015 爵士灵魂 Miles Davis 唐·钱德尔 伊万·麦克格雷格, 迈克尔·斯图巴
    2015 复仇者联盟2:奥创纪元 詹姆斯·罗德斯/战争机器 乔斯·韦登 小罗伯特·唐尼, 克里斯·埃文斯
    2013 钢铁侠3 詹姆斯·罗德斯/战争机器 沙恩·布莱克 小罗伯特·唐尼, 本·金斯利
    2012 航班 Hugh Lang 罗伯特·泽米吉斯 丹泽尔·华盛顿, 约翰·古德曼
    2011 坏守卫 Wendell Everett 约翰·迈克尔·麦克唐纳 布莱丹·格里森, 马克·斯特朗
    2010 钢铁侠2 詹姆斯·罗德斯/战争机器 乔恩·费儒 小罗伯特·唐尼, 米基·洛克
    2009 布鲁克林警察 Tango 安东尼·福奎阿 理查·基尔
    2009 流浪狗之家 Bernie 托尔·弗洛伊德桑尔 艾玛·罗伯茨, 杰克·T·奥斯汀
    2008 叛国者 Samir Horn 杰弗利·纳赫马诺夫 西蒙·雷诺兹, 盖·皮尔斯
    2007 从心开始 Alan Johnson 麦克·宾德尔 亚当·桑德勒
    2007 对我说 Petey Greene 卡斯·莱蒙斯 切瓦特·埃加福特
    2007 十三罗汉 Basher Tarr 史蒂文·索德伯格 乔治·克鲁尼, 布拉德·皮特
    2006 狗的难题 Dr. Nourmand 斯科特·凯恩 斯科特·凯恩, 琳恩·柯林斯
    2004 卢旺达饭店 Paul Rusesabagina 特瑞·乔治 苏菲·奥康内多
    2004 日落之后 Henri Mooré 布莱特·拉特纳 皮尔斯·布鲁斯南, 萨尔玛·海耶克
    2004 刺杀尼克松 Bonny Simmons 尼尔斯·穆勒 西恩·潘, 娜奥米·沃茨
    2004 撞车 Graham 保罗·哈吉斯 马特·狄龙, 桑迪·牛顿
    2004 十二罗汉 Basher Tarr 史蒂文·索德伯格 布拉德·皮特, 乔治·克鲁尼
    2003 利蓝的美国 Pearl Madison Matthew Ryan Hoge 瑞恩·高斯林
    2002 实时引爆 Passenger 乔·卡纳汉 克里夫·欧文
    2001 剑鱼行动 Agent J.T. Roberts 多米尼克·塞纳 约翰·特拉沃尔塔, 休·杰克曼
    2001 尖峰时刻2 Kenny 布莱特·拉特纳 成龙, 克里斯·塔克, 罗塞莉·桑切斯
    2001 十一罗汉 Basher Tarr 史蒂文·索德伯格 乔治·克鲁尼, 布拉德·皮特
    2001 不为人知的秘密 Chuck 阿利森·安德斯 Aria Alpert, Ruben Anders
    2000 毒品网络 Montel Gordon 史蒂文·索德伯格 本尼西奥·德尔·托罗, 迈克尔·道格拉斯
    2000 居家男人 Cash 布莱特·拉特纳 尼古拉斯·凯奇, 蒂娅·里欧妮
    2000 核战爆发令 Lt. Jimmy Pierce 斯蒂芬·弗雷斯 理查德·德莱福斯, 诺亚·怀尔
    2000 火星任务 Luke Graham 布莱恩·德·帕尔玛 加里·西尼斯, 蒂姆·罗宾斯
    1999 垂死的教训 Grant Wiggins 约瑟夫·萨金特 西西莉·泰森, 梅奇·费法
    1998 战略高手 Maurice Miller 史蒂文·索德伯格 乔治·克鲁尼
    1998 吹牛顾客 L.D. 沃伦·比蒂 沃伦·比蒂, 哈莉·贝瑞
    1998 不论好坏 小萨米·戴维斯 罗伯·科恩 雷·利奥塔, 乔·曼特纳
    1997 不羁夜 Buck Swope 保罗·托马斯·安德森 马克·沃尔伯格, 朱丽安·摩尔
    1997 紫檀 Sylvester Carrier 约翰·辛格顿 强·沃特, 文·瑞姆斯
    1997 活火熔城 Emmit Reese 米克·杰克逊 汤米·李·琼斯, 安·海切
    1996 篮板:山羊传奇 Earl "The Goat" Manigault 艾瑞琪·拉·塞拉 詹姆斯·厄尔·琼斯
    1995 蓝魔鬼 Mouse Alexander 卡尔·弗兰克林 丹泽尔·华盛顿, 汤姆·塞兹摩尔
    1995 你不在后丹佛事 Rooster 加里·弗莱德 安迪·加西亚, 克里斯托弗·洛伊德
    1993 流星侠 Goldilocks Robert Townsend Robert Townsend, 玛拉·吉布斯
    1992 先知在路上 Happy Days Manager Abbe Wool John Doe, David Anthony Marshall
    1988 彩色响尾蛇 Rocket 丹尼斯·霍珀 西恩·潘, 罗伯特·杜瓦尔
    1987 汉堡高地 Pvt. Johnny Washburn 约翰·伊文 迪伦·麦克德莫特
    1985 疯狂大违规 Juicy Burgers Worker 尼尔·伊斯雷尔 珍妮佛·提莉, John Murray

    参演电视剧

    上映时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
    2012 谎言屋 Marty Kaan 斯蒂芬·霍普金斯 克里斯汀·贝尔, 本·施瓦兹
    2012 我为喜剧狂 Don Cheadle 导演 唐·斯卡迪诺, 贝丝·麦卡锡-米勒 蒂娜·菲, 崔西·摩根
    2002 急诊室的故事 Paul Nathan 乔纳森·卡普兰 诺亚·怀尔, 劳拉·伊内斯
    2000 辛普森一家 Brother Faith 吉姆·里尔顿 南茜·卡特莱特, 雅德丽·史密斯
    1993 警戒围栏 D.A. John Littleton 迈克尔·普莱斯曼 汤姆·斯凯里特, 凯西·贝克尔
    1990 新鲜王子妙事多 Ice Tray 黛比·艾伦 威尔·史密斯, 塔缇娜·阿里

    参考资料来源: [5]

    获奖记录/唐·钱德尔 编辑

    人物评价/唐·钱德尔 编辑

    唐·钱德勒出道以来,一直是好莱坞标准的喜剧配角,他与多位大牌演过对手戏,不过一直没大红大紫,摸爬滚打了多年,他在《卢旺达饭店》挑大梁,出演主角。在好莱坞,唐·钱德尔的状态可以用一部电影名来形容——“几近成名” [6](信息时报评)

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2014-04-19
    [2]^引用日期:2014-04-19
    [3]^引用日期:2014-04-19
    [4]^引用日期:2014-04-19
    [5]^引用日期:2018-04-27
    [6]^引用日期:2014-04-19

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.fourbonus.pw。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:35次 历史版本
    2. 参与编辑人数:24
    3. 最近更新时间:2019-07-03 23:57:19

    人物关系

    编辑

    唐·钱德尔