• 正在加载中...
  • 唐·钱德尔

    唐·钱德尔(Don Cheadle),1964年11月29日出生于密苏里州堪萨斯城,美国影视演员。1985年,唐·钱德尔出演他的电影处女作《疯狂大违规》。1987年,他在《汉堡高地》中首次担纲主角。2004年,他凭借《卢旺达饭店》中的表演获得了第77届奥斯卡奖最佳男主角的提名。2010年,他开始在漫威电影宇宙系列电影中饰演战争机器詹姆斯·罗迪。

    编辑摘要
    词云

    基本信息 编辑信息模块

    中文名: 唐·钱德尔 其它外文名: Don Cheadle
    性别: 出生日期: 1964年11月29日
    国籍: 美国 出生地: 密苏里州堪萨斯城
    民族: 非裔美国人 毕业院校: 加州巴伦西亚艺术学院
    身高: 174cm 职业: 演员
    主要成就: 2013年金球奖剧情类最佳男主角 2005年奥斯卡最佳男主角提名 1999年金球奖电视类最佳男配角 代表作品: 卢旺达饭店、钢铁侠2、钢铁侠3、美国队长3:内战、复仇者联盟3:无限战争
    王中王手机论坛APP

    目录

    演艺经历/唐·钱德尔 编辑

    唐·钱德尔唐·钱德尔
    从加州巴伦西亚艺术学院毕业后他于1985年在电影《疯狂大违规》中扮演一个小角色——卖汉堡的服务生,这是他演艺生涯的处女作。[1]

    1987年,他在《汉堡高地》中担纲主角。

    1994年通过在《蓝衣魔鬼》中饰演丹尼泽·华盛顿的好友   ,赢得了洛杉矶影评人协会颁发的最佳男配角。

    1997年,他联合主演了三部重要的电影《活火熔城》,《热舞之夜》以及《紫檀》,其中的后两部为他赢得了Image awards和SAG提名。

    1998年,钱德尔回到电视屏幕,在《The Rat Pack》中扮演山米·达维斯获得一项艾美奖提名和一项金球奖。同年他还在斯蒂文·索德伯格执导的《战略高手》一片中出演一个穷困潦倒、有前科的罪犯,并从此成为索德伯格电影的固定班底,钱德尔在《毒品网络》、《十一罗汉》等片出演。

    2004年,他又拍摄了《十二罗汉》、《日落之后》、《卢旺达饭店》等影片,他还凭借《卢旺达饭店》获得了第77届奥斯卡奖最佳男主角的提名。[2]

    唐·钱德尔唐·钱德尔
    2007年,钱德尔出演了《支配我》。[3]

    2008年与盖·皮尔斯合作出演了《叛国者》,同年6月29日,唐·钱德尔获颁“独立精神”荣誉奖。随后又相继出演了《布鲁克林警察》、《坏守卫》等影片。在《钢铁侠2》及《钢铁侠3》中也有他的身影。[4]

    2018年4月27日,参演的电影《复仇者联盟3:无限战争》在美国上映,在剧中饰演战争机器、詹姆斯·罗德 James Rhodes、War Machine。[4]

    2019年4月26日,参演的电影《复仇者联盟4:终局之战》在美国上映,在剧中饰演James Rhodes / War Machine。[5]

    主要作品/唐·钱德尔 编辑

    导演作品

    上映时间作品名称主演作品类型
    2015《爵士灵魂》伊万·麦克格雷格、唐·钱德尔电影 

    制作人

    上映时间作品名称主演导演作品类型
    2015《爵士灵魂》伊万·麦克格雷格、唐·钱德尔唐·钱德尔电影
    2014《圣人文森特》比尔·默瑞、泰伦斯·霍华德泰德·梅尔菲电影
    2012《谎言屋》唐·钱德尔、克里斯汀·贝尔斯蒂芬·霍普金斯电视系列剧
    2011《坏守卫》布莱丹·格里森、唐·钱德尔约翰·迈克尔·麦克唐纳电影
    2008《叛国者》西蒙·雷诺兹、唐·钱德尔杰弗利·纳赫马诺夫电影
    2008《撞车》丹尼斯·霍珀、罗斯·麦克科尔Sanford Bookstaver电视系列剧
    2007《对我说》唐·钱德尔、切瓦特·埃加福特卡斯·莱蒙斯电影
    2004《撞车》马特·狄龙、桑迪·牛顿保罗·哈吉斯电影

    参演电影

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2018复仇者联盟3:无限战争詹姆斯·罗迪/战争机器安东尼·罗素 , 乔·罗素小罗伯特·唐尼, 克里斯·埃文斯
    2016凯文·哈特:现在怎样?Don Cheadle莱斯利·斯莫 , Tim Story凯文·哈特, 丹尼斯·基弗
    2016美国队长3:内战詹姆斯·罗迪/战争机器安东尼·罗素, 乔·罗素克里斯·埃文斯, 小罗伯特·唐尼
    2015爵士灵魂Miles Davis唐·钱德尔伊万·麦克格雷格, 迈克尔·斯图巴
    2015复仇者联盟2:奥创纪元詹姆斯·罗迪/战争机器乔斯·韦登小罗伯特·唐尼, 克里斯·埃文斯
    2013钢铁侠3詹姆斯·罗迪/战争机器沙恩·布莱克小罗伯特·唐尼, 本·金斯利
    2012航班Hugh Lang罗伯特·泽米吉斯丹泽尔·华盛顿, 约翰·古德曼
    2011坏守卫Wendell Everett约翰·迈克尔·麦克唐纳布莱丹·格里森 , 马克·斯特朗
    2010钢铁侠2詹姆斯·罗迪/战争机器乔恩·费儒小罗伯特·唐尼, 米基·洛克
    2009布鲁克林警察Tango安东尼·福奎阿理查·基尔
    2009流浪狗之家Bernie托尔·弗洛伊德桑尔艾玛·罗伯茨, 杰克·T·奥斯汀
    2008叛国者Samir Horn杰弗利·纳赫马诺夫西蒙·雷诺兹, 盖·皮尔斯
    2007从心开始Alan Johnson麦克·宾德尔亚当·桑德勒
    2007对我说Petey Greene卡斯·莱蒙斯切瓦特·埃加福特
    2007十三罗汉Basher Tarr史蒂文·索德伯格乔治·克鲁尼 , 布拉德·皮特
    2006狗的难题Dr. Nourmand斯科特·凯恩斯科特·凯恩 , 琳恩·柯林斯
    2004撞车Graham保罗·哈吉斯马特·狄龙 , 桑迪·牛顿
    2004十二罗汉Basher Tarr史蒂文·索德伯格布拉德·皮特 , 乔治·克鲁尼
    2004卢旺达饭店Paul Rusesabagina特瑞·乔治苏菲·奥康内多
    2004日落之后Henri Mooré布莱特·拉特纳皮尔斯·布鲁斯南, 萨尔玛·海耶克
    2004刺杀尼克松Bonny Simmons尼尔斯·穆勒西恩·潘, 娜奥米·沃茨
    2003利蓝的美国Pearl MadisonMatthew Ryan Hoge瑞恩·高斯林
    2002实时引爆Passenger乔·卡纳汉克里夫·欧文
    2001十一罗汉Basher Tarr史蒂文·索德伯格乔治·克鲁尼 , 布拉德·皮特
    2001剑鱼行动Agent J.T. Roberts多米尼克·塞纳约翰·特拉沃尔塔, 休·杰克曼
    2001不为人知的秘密Chuck阿利森·安德斯Aria Alpert , Ruben Anders
    2001尖峰时刻2Kenny布莱特·拉特纳成龙, 克里斯·塔克, 罗塞莉·桑切斯
    2000火星任务Luke Graham布莱恩·德·帕尔玛加里·西尼斯 , 蒂姆·罗宾斯
    2000毒品网络Montel Gordon史蒂文·索德伯格本尼西奥·德尔·托罗, 迈克尔·道格拉斯
    2000居家男人Cash布莱特·拉特纳尼古拉斯·凯奇, 蒂娅·里欧妮
    2000核战爆发令Lt. Jimmy Pierce斯蒂芬·弗雷斯理查德·德莱福斯, 诺亚·怀尔
    1999垂死的教训Grant Wiggins约瑟夫·萨金特西西莉·泰森, 梅奇·费法
    1998战略高手Maurice Miller史蒂文·索德伯格乔治·克鲁尼
    1998吹牛顾客L.D.沃伦·比蒂沃伦·比蒂, 哈莉·贝瑞
    1998不论好坏小萨米·戴维斯罗伯·科恩雷·利奥塔 , 乔·曼特纳
    1997不羁夜Buck Swope保罗·托马斯·安德森马克·沃尔伯格, 朱丽安·摩尔
    1997活火熔城Emmit Reese米克·杰克逊汤米·李·琼斯 , 安·海切
    1997紫檀Sylvester Carrier约翰·辛格顿强·沃特, 文·瑞姆斯
    1996篮板:山羊传奇Earl "The Goat" Manigault艾瑞琪·拉·塞拉詹姆斯·厄尔·琼斯
    1995蓝魔鬼Mouse Alexander卡尔·弗兰克林丹泽尔·华盛顿, 汤姆·塞兹摩尔
    1995你不在后丹佛事Rooster加里·弗莱德安迪·加西亚, 克里斯托弗·洛伊德
    1993流星侠GoldilocksRobert TownsendRobert Townsend, 玛拉·吉布斯
    1992先知在路上Happy Days ManagerAbbe WoolJohn Doe, David Anthony Marshall
    1988彩色响尾蛇Rocket丹尼斯·霍珀西恩·潘 , 罗伯特·杜瓦尔
    1987汉堡高地Pvt. Johnny Washburn约翰·伊文迪伦·麦克德莫特
    1985疯狂大违规Juicy Burgers Worker尼尔·伊斯雷尔珍妮佛·提莉, John Murray

    参演电视剧

    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012谎言屋Marty Kaan斯蒂芬·霍普金斯克里斯汀·贝尔, 本·施瓦兹
    2012我为喜剧狂Don Cheadle唐·斯卡迪诺, 贝丝·麦卡锡-米勒蒂娜·菲 , 崔西·摩根
    2002急诊室的故事Paul Nathan乔纳森·卡普兰诺亚·怀尔, 劳拉·伊内斯
    2000辛普森一家Brother Faith吉姆·里尔顿南茜·卡特莱特 , 雅德丽·史密斯
    1993警戒围栏D.A. John Littleton迈克尔·普莱斯曼汤姆·斯凯里特, 凯西·贝克尔
    1990新鲜王子妙事多Ice Tray黛比·艾伦威尔·史密斯 , 塔缇娜·阿里

    获奖记录/唐·钱德尔 编辑

    奥斯卡金像奖
    • ?2005    第77届    最佳男主角    《卢旺达大饭店》    (提名)    
    美国电影电视金球奖
    • ?2015    第72届    电视类-音乐喜剧类剧集最佳男主角    《House of Lies》    (提名)    
    • ?2014    第71届    电视类-音乐喜剧类剧集最佳男主角    《House of Lies》    (提名)    
    • ?2013    第70届    电视类-音乐喜剧类剧集最佳男主角    《House of Lies》    (获奖)    
    • ?2005    第62届    电影类-剧情类最佳男主角    《卢旺达饭店》    (提名)    
    • ?1999    第56届    电视类-最佳男配角    《不论好坏》    (获奖)    
    黄金时段艾美奖
    • ?2015    第67届    喜剧类剧集最佳男主角    《House of Lies》    (提名)    
    • ?2014    第66届    喜剧类剧集最佳男主角    《House of Lies》    (提名)    
    • ?2013    第65届    喜剧类剧集最佳男主角    《House of Lies》    (提名)    
    • ?2012    第64届    喜剧类剧集最佳男主角    《House of Lies》    (提名)    
    • ?2003    第55届    剧情类剧集最佳客座男演员    《急诊室的故事》    (提名)    
    • ?2002    第54届    迷你剧/电视电影最佳男配角    《不为人知的秘密》    (提名)    
    • ?1999    第51届    迷你剧/电视电影最佳男配角    《垂死的教训》    (提名)    
    • ?1999    第51届    迷你剧/电视电影最佳男主角    《不论好坏 》    (提名)    
    格莱美音乐奖
    • ?2017    第59届    最佳改编影视音乐专辑    《Miles Ahead》    (获奖)[6]
    英国电影和电视艺术学院奖
    • ?2006    第59届    电影奖-最佳影片    《撞车》    (提名)    
    • ?2006    第59届    电影奖-最佳男配角    《撞车》    (提名)    
    美国演员工会奖 
    • ?2014    第20届    电视类-喜剧类剧集最佳男演员    《House of Lies》    (提名)    
    • ?2005    第12届    电影类-最佳电影演员奖    《撞车》    (获奖)    
    • ?2005    第12届    电影类-最佳男配角    《撞车》    (提名)    
    • ?2004    第11届    电影类-最佳电影演员奖    《卢旺达饭店》    (提名)    
    • ?2004    第11届    电影类-最佳男主角角    《卢旺达饭店》    (提名)    
    • ?2000    第7届    电影类-最佳电影演员奖    《Traffic》    (获奖)    
    • ?1997    第4届    电影类-最佳电影演员奖    《Boogie Nights》    (提名)    
    • ?1996    第3届    电视类-剧情类剧集最佳群演    《警戒围栏》    (提名)    
    • ?1995    第2届    电视类-剧情类剧集最佳群演    《警戒围栏》    (提名)    
    • ?1995    第2届    电影类-最佳男配角    《Devil in a Blue Dress》    (提名)    
    美国MTV电影奖
    • ?2002    第11届    最佳银幕搭档    《十一罗汉》    (提名)    
    美国人民选择奖
    • ?2011    第37届    最受欢迎银幕组合    《钢铁侠2》    (提名)    
    美国青少年选择奖
    • ?2013    第15届    最佳电影火花    《钢铁侠3》    (提名)    
    • ?2010    第12届    最佳电影打斗戏    《钢铁侠2》    (提名)    
    • ?2007    第9届    最佳电影火花    《十三罗汉》    (提名)    

    人物评价/唐·钱德尔 编辑

    唐·钱德尔唐·钱德尔
    唐·钱德勒出道以来,一直是好莱坞标准的喜剧配角,他与多位大牌演过对手戏,不过一直没大红大紫,摸爬滚打了多年,他在《卢旺达饭店》挑大梁,出演主角。在好莱坞,唐·钱德尔的状态可以用一部电影名来形容——“几近成名”。(信息时报评)[7]

    添加视频 | 添加图册相关影像

    参考资料
    [1]^引用日期:2019-04-29
    [2]^引用日期:2019-04-29
    [3]^引用日期:2019-04-29
    [4]^引用日期:2019-04-29
    [5]^引用日期:2019-04-29
    [6]^引用日期:2019-04-29
    [7]^引用日期:2019-04-29

    互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将按照法律之相关规定及时进行处理。未经许可,禁止商业网站等复制、抓取本站内容;合理使用者,请注明来源于www.fourbonus.pw。

    登录后使用互动百科的服务,将会得到个性化的提示和帮助,还有机会和专业认证智愿者沟通。

    互动百科用户登录注册
    此词条还可添加  信息模块

    百科秀

    上传TA的照片,让词条焕然一新

    上传大图背景

    WIKI热度

    1. 编辑次数:32次 历史版本
    2. 参与编辑人数:21
    3. 最近更新时间:2019-04-29 18:28:56

    人物关系

    编辑

    唐·钱德尔

    互动百科

    扫码下载APP